端午作文300字
你知道今天为什么吃粽子、包饺子、赛龙舟吗?因为今天是端午节。
奶奶说,农历五月初五是端午节,端午节是我国传统节日,也有很多传统习俗,比如吃粽子,赛龙舟等等。
有人说,端午节是纪念屈原的,也有人认为是纪念伍子胥的。总之,类似的说法五花八门,但最具有说服力的是纪念屈原。
爷爷说,屈原跳入汨罗江后,楚国百姓哀痛异常。渔夫来回打捞屈原的尸体,百姓为了不让鱼虾等啃食屈原的尸体,就把蒸好的米团丢入水中,一位老医师把雄黄酒倒入汨罗江,说药晕蛟龙鱼兽,不让它们吞食屈原的尸体。
妈妈说,端午节距今已经有两千多年的发展史了,端午节也是中华民族上下五千年中一个重要的传统文化。我们要把这历史悠久的传统文化传承下去,让子孙后代知道中华民族的传统文化。
爸爸带我去看龙舟赛。观看场地早已经是人山人海,我和爸爸费尽九牛二虎之力才挤了进去。水上的龙舟千姿百态,各不相同。有的张牙舞爪,有的仰天怒吼,有的直冲云霄……
我喜欢端午节,因为不但可以吃到美味的粽子,还可以向屈原致敬。我也要像屈原那样,好好学习、奋发图强、永不懈怠,为祖国作出巨大的贡献!