学问作文300字
今天,我们班默写了本学期学过的句段,我从学到了一些语文知识。
我高高兴兴地接过本子,因为我本以为我没有错,在默写的时候,我把“稠密的树叶绿得发亮”这个“得”字改成了“的”呢!因为爸爸讲过动词后才用“得”。我真像个傻子,把对的改成错的,自己不知道就算了,还高兴呢!当我翻开听写本,定睛一瞧,霎时成了木头人,错了一个字,扣两分,得了九十八分,我可不服气,准备问老师怎么回事,上课时我没敢举手问,一是拍打扰了同学们的听课效率;二是怕自己问错了,被同学们笑话。
刚下课,我就像一阵风似的跑到老师面前,提出了自己的疑问,老师认真地听着,最后替我耐心的仔细分析:“得”也用于形容词后,“绿”在这里也属于形容词,这里的“绿”是形容树叶很绿,所以后面的“得”是双人旁的“得”。我点了点头,郭老师又为我举了一个例子,让我更明白。老师的讲解让我更明白我很高兴,因为第一次与郭老师的对话中学习成功啦!
学问,不懂就得问,这样我们才能学得更好。