四月十日中午,我信心十足地乘车去中国茶叶博物馆参加长三角地区“茶人之家”海选比赛。因为一星期前我专门到茶博了解并学习绿茶的冲泡过程,而且我在家练习了很多遍,自认为准备得很充分。
可是,到了比赛场地,欣赏到其他选手的茶席后,我那信心满满的斗志马上被抛到了九霄云外,我心想:他们的茶具都这么厉害,茶艺就更不用说了,想要胜出,肯定是没戏了。
其他选手的茶席真是多姿多彩啊!有的古色古香,配了古筝;有的淡雅浪漫,配了精致的茶点,颇像英国的下午茶;有的摆上了芬芳扑鼻、五颜六色的鲜花;有的摆上了围棋;有的摆了泥塑小人;还有的甚至带来了一只爱搞小破坏的漂亮鹦鹉……还有一对茶艺团的姐妹花竟然耍起了金灿灿的长嘴壶!
终于轮到我上场了,我怀着重在参与的心情,迅速地理好了茶具,并进行了简单的自述。随着音乐声的响起,我从容地开始按培训时的步骤沏茶,每一步都很到位,结果依然是预料中的落选。
虽然这次我没有胜出,但这没关系,因为重在参与,再说我可以在下一届“茶人之家“比赛中继续努力啊。何况我还是得到了一份参赛的荣誉证书和精美的纪念品,又是开心充实的一天。真不错!