我已经长大了,上五年级了,再也不是三四年级时那个粗心的我了。
现在每当我写作业、做卷纸时,首先认真地看题,写完后总是细心地检查,发现了错误,便立即改正。特别是写作文时,动笔前反复思考如何起题目,如何构思内容,当完成初稿后,认真地修改,确定无误后再写。
以前我可不那样,写作业、做卷纸时经常看错标题,算错数。记得有一次,我在英语班听写,写完后,连看都没看就交上去了,觉得自己都会,能得一百分。可是发下来后,我一看就傻眼了,竟然是五十多分。我仔细地看了我的卷纸,原来是粗心,不是多个字母就是少个字母。平常写作文时,我也从来都不修改,到把作文发下来,错别字连篇。特别是有一次上书法课,我忘带毛笔和墨,不但上课受到影响,还受老师的批评,并罚抄了五遍字体。
原来我想,粗心没什么大不了,下次注意就行了,但是我看完了“小马虎”的故事后,感到害处很多。我就下定了决心,学习、做事不能粗心,要认真、细心。从大方面来讲:如果火箭设计师如果有一点马虎,火箭就上不了天;如果医生把手术器落在病人体内给病人带来痛苦,对身体造成伤害;如果邮递员投错信,耽误人大事。从小的方面来讲:如果我们学生粗心大意,经常丢三落四,如果看错题算错数,漏掉字,不仅影响了成绩,还给老师批改作业造成不必要的麻烦。
为了我们更好地学习,获取更多的知识,将来成为有用之才,不出错,不误事,每个人都应该克服粗心!