花生作文400字
父亲说:“花生的好处很多,有一样最可贵:它的果实埋在地里,不像桃子、石榴、苹果那样,把鲜红嫩绿的果实高高地挂在枝头上,使人一见就生爱慕之心。你们看它矮矮地长在地上,等到成熟了,也不能立刻分辨出来它有没有果实,必须挖起来才知道。”--我说:“那么,人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。”
徐老师在课上讲的,我受益甚多。文中通过种花生、收花生、吃花生和议花生这四个顺序,自然而然地就能得出结论。“父亲”通过这么一件微小事情,教育了“我”,从而让“我”以后的人生之路更加通畅。那些鲜红嫩绿的水果是骄傲的,是招摇的。花生呢,是谦虚的,是身藏不露的、它便宜,它可榨油,它味道美,人人都吃得起、买得起。
花生,它是我们生活当中普遍的食物。外表简陋,仪表朴素,也并不是很高贵的一样东西,可因为它那高尚的精神,显得很特殊。前面也讲过了它的好处,但最令人佩服的,是它的与世无争的性格。它不会去和那些嫩绿的水果比外表,它就和文中写的一样--深藏不露、它矮矮地长在地上,不会去嫉妒那些高高在上的挂在枝头的水果的美丽,的魅力。
如果当一个像花生这样的人,不与人争高下,岂不很好?