老师曾经说过:黄山美、华山险、泰山雄、武夷山秀。利用假期,我们全家去了非常秀美的武夷山。
来到武夷山脚下,映入眼帘的是满山翠绿翠绿的植物,真不愧为世界同纬度带最完整、最典型、面积最大的中亚热带原生性森林生态。
让我最难忘的是“天游峰”,它是武夷山第一险峰。只见一条石阶小路蜿蜒而上,两侧有青山簇拥着,旁边还有一道山泉一直围绕着它。山中的雨说来就来,我们刚爬到半山腰就下起了大雨,但没一会儿就又停了。雨后的青山更迷人,整个山坡都是苍翠欲滴的浓绿,雾气像一缕缕白色的丝绸缠绕在大山腰间,阳光把每片树叶上的雨滴变成了五颜六色的珍珠。
接下来,我还游了中国最美的溪流“九曲溪”。溪水如一条玉带顺着弯弯曲曲的山谷流下来,我们坐在竹筏上顺流而下,溪水时而急、时而缓,一路行过了“鹰嘴岩”“大王峰”“玉女峰”……筏公叔叔介绍说第一部电视剧《西游记》“收拿小白龙”“三打白骨精”都是在这里拍摄的。
武夷山的“一线天”“虎啸岩”“大红炮”景区都非常美。难怪郭沫若先生曾说“桂林山水甲天下,不如武夷一小丘”。