实验作文400字
今天,老师给我们布置了一个任务做个小实验,我打算观察醋泡鸡蛋,回到家我就迫不及待地去做实验。
我准备好了一瓶醋,又拿了一个空罐头瓶和一个生鸡蛋,实验就这么开始了。我先把鸡蛋轻轻地放到罐头瓶里,然后倒入150毫升米醋,鸡蛋一落到瓶底,表面立刻被一层密密麻麻的小泡泡包裹住了,像打了一层霜。爸爸说:鸡蛋壳的主要成分是碳酸钙。白醋里面含有醋酸,他们发生反应生成了二氧化碳。所以鸡蛋表面会有小气泡。哦,原来气泡里是二氧化碳啊。
过了两个小时,鸡蛋浮起来了,我对妈妈说我知道鸡蛋在盐水里会浮起来,在醋里面为什么也能浮起来吗?妈妈说:小气泡让鸡蛋体积变大,但是密度变小了,所以就浮起来了。
第二天,我看了看醋里面泡着的鸡蛋,发现鸡蛋壳变成了一层软皮,摸了摸,发现鸡蛋好像变软了,使劲一按,还很有弹性。我又迷惑了,这又是怎么回事啊?我查了资料才知道,因为蛋壳里的碳酸钙和白醋里的醋酸发生酸碱中和反应,碳酸钙会被分解掉,所以蛋壳会变软而且会变薄。
哇,鸡蛋和醋遇到一起,会发生这么多有趣的变化,科学实验太有趣了!