从前,有一个豆荚,豆荚里有五粒豌豆。一天天过去了,豆子都成熟了。
有一天中午,忽然豆荚“啪”的一声炸开了,五粒豌豆躺在了一个淘气的小男孩手中,男孩把它们放进一个玩具枪中。
第一粒说:“我要到广阔的世界去啦!去看,去玩!”说完,就飞走了。
“我要飞到太阳上去!去感受太阳的温度!”第二粒说完,也飞走了。
“我们要去月亮上玩啦,看看嫦娥姐姐有多漂亮?”第三、四粒说完也飞走了。
第五粒说:“万物要我怎么样我就怎么样。”它落到了一个石头旁,开始了新生活。慢慢的发芽、生根、长出了嫩绿的叶子,开出了美丽的小花。
在它的旁边有一个小小的屋子,屋子里住着一个穷苦的女人,她有一个独生女,叫艾美,艾美的身体很虚弱,整天躺在床上。
有一天,艾美躺在床上望着窗外的天空,看到玻璃窗外面有什么东西在晃动,便问妈妈说:“窗边晃来晃去的那是什么东西?”母亲走到窗边一看:“呀,原来是一个豆子在这生了根,你有一个豆苗朋友了!”
从此以后,小艾美每天去看小豆苗,给小豆苗浇水,施肥,给它讲故事,小豆苗一天天长大成了大豆苗,时间过的真快,豆苗开花了,粉嫩粉嫩的,艾美了,她变成了一个健康的小朋友。