大自然作文400字
孔子说过:“三人行,必有我师焉。”在大自然中,有许多动植物可以让我们得到启发,让我们能够学习到它们的各种优良的品质。
比如,你们可别看地上随处可见的蚂蚁如此眇小,没什么可敬佩的,其实,它们的坚强与团结是远超过其它动物的。在蚂蚁窝突然失火时,蚂蚁并不会惊慌失措,它们会淡定的聚及在一起,逐渐形成一个黑糊糊的小球,然后迅速向前滚去,虽然在大火中黑球外面的一层蚂蚁会烧焦,但是里面的蚂蚁可以得到获救,总比蚂蚁孤身一人一只只的在火中牺牲中好吧,它们的团结、无私的精神在人类当中已经所剩无几了。在几只蚂蚁搬大块的食物而搬不动时,会有更多的蚂蚁前来支援,这样食物才可以搬走。这样品质是值得我们学习的。
小草,一个再平常不过的植物,随处可见,虽然它没有大树那么强壮,没有花朵那么美丽,但是,大树遇到大风会折断枝干,花朵遇到大雨会打落花瓣,而不起眼的小草—不管遇到逛风还是暴雨,都十分顽强,毅然不倒,风雨过后,还是那么的生机勃勃。是它,为原本苍白难看地大地增添了美丽的绿色,在广阔的原野上,到处都有它们的身影。在植物链上,翠绿的小草是不可缺少的一名成员。小草啊,你生生不息,谦虚顽强,像一名战士,守护着大地,难怪古代诗人白居易在诗中写道:“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。
世上许许多多的事物都是值得我们学习的,不管它们是多么强大或者多么弱小,我们都可以从中得到很多启示,做到最好!