4月10日 星期六,晴
我观察了一个甜酸角,它穿着一件棕色的袍子,上面有一些小白点;它像一个花生,不过比花生大一些,和我的小拇指一样长;它懒洋洋地躺在桌子上,身上有一个小口,露出了果肉,好像在养伤呢;
我摇了摇,里面发出嗒嗒嗒的声音,它丑得像只小麻雀,一只不会飞,不会动的笨麻雀,丑家伙,讨厌;我用手摸了摸,好像全身起了鸡皮疙瘩,我用手抚摸感觉它凹凸不平。
酸角的皮有1毫米薄厚,和我的指甲一样薄厚;我用手使劲一捏,那外皮将军就被我捏得粉身碎骨了;我拿起一小块儿皮,放在嘴里,哎呦!真苦呀!我又嚼了嚼,又咸又麻,硬硬的,我连忙吐出来,好难吃呀!
甜酸角的果肉是深棕色的,比它的皮深一点捏一捏,软软的,一点儿汁都没有,它好像一个毛毛虫的形态,真好玩!终于盼到吃了,我迫不及待把美味的酸角送到嘴里,啊!甜里透着酸,酸里透着甜,它是天上第一好吃的东西了吧!
吃完果肉,还剩下一颗小籽儿。它和八角茴香的一个瓣儿大小相似,颜色接近的籽儿差不多,不同的是八角茴香的外皮比它粗糙。我用呀使劲一咬啊,好硬!都要把我的牙崩掉了,我吐下它,往桌子上一扔,响响的,有时扔一下,还有两声,真好玩。如果把它的籽儿种到土里,每天给它浇水,它会长出酸角吗?
我去试一试,等我的实验成功,我再告诉你们。