你瞧,这仙人掌长得非常旺盛,翡翠似的,长满刺的掌状经一直向上伸着,好象叠罗汉私的,一片“绿色的手掌”上面又长出来一小片重重叠叠。
仙人掌那么神气,我想拔了它的刺,煞煞它的威风,但我没有这么做,因为我知道,仙人掌如果被人拔光了刺以后,再也没有什么东西可以保护它了。忽然记起许多年前,我本来是一个很乐观的一个孩子,但是就是因为他,我才会变得很悲观。他对我说:“你呀,老这样,动都不动脑筋,考试考得这么差,以后要注意。”我记着,便以为他不会很在意,那时,我想:我知道错了,你放心吧,我下次一定会考好的。谁知,第二天,他再次提起,每天提。
有一天,他喝醉了酒,一把抓住我,又冲提那些事,而且说得很难听,还好大声,吵得上下楼都不安心,从那以后,我不再和他说话,也一直这样闷沉下去,今天我看到了仙人掌。它无论在任何时候、任何地方,只要它怀着一中信念,就能坚持下去。是啊,连仙人掌也这样了,何况人呢?花和人都遇到各种各样的不幸,但是生命的长河是无止境的。
冰心奶奶曾经说过:开心的过一天,是活一天;不开心的过一天,也是过一天,倒不如开开心心地过好每一天,正如冰心奶奶所说的,我们要开开心心地活。