秋天的作文400字
我喜欢秋风。是秋风让我领略大自然旷世的荒凉孤独和那份独有的久远而神秘的超脱。这时候就会轻轻打开记忆的门窗,选一段年少时的往事慢慢回忆。
坐在河边的一块鹅卵石上,看这样的山倒映这样的水,这样的水围绕这样的山,那清凉的风轻轻拂面而过,山脚下片片的高粱时时摇曳着丰满的穗头,好似红色的波浪;而衰黄了的叶片却给田野着上了凋敝的颜色。瞬间会感觉自己的整个生命和灵魂都融入这如诗如画的情景中,心境豁然开朗。
又到了霜叶红于二月花的时候,才发觉时光如飞刀,再如花美眷也抵挡不了似水流年,让我从心灵深处感触到一种莫名的惆怅。“花因喜洁难寻偶,人为悲秋易断魂”。古人看到月缺花残都黯然泪下,何况我这凡俗夫子的眼界呢?也许是这个季节能使人追惜逝去的岁月,让人平添一怀愁绪!虽然如此,但让我体验更多的是,它色彩的丰富,景色的壮丽,韵味的悠长……
在这萧萧簌簌的秋风中,我要带着这样的心境,即使面对呼啸而来的狂风,在我的心灵深处,也会化作漫天缤纷的黄蝶飞舞,化作湛蓝碧空下的飘絮,轻卷轻舒。不“悲落叶于劲秋”,抛开“自古逢秋悲寂寥”,呷一口香茗,披一袭宁静,走进秋天,感受秋风,去体验那份绵绵的美好!