秋天的作文400字
我的家乡在宜昌,这里的市树叫栾树。
栾树高7米多,它的树皮厚,由灰褐色到灰黑色,老的时候就裂了,树皮孔小,摸上去很粗糙。
栾树的叶片呈椭圆形,随着秋天的临近,会从黄绿色变成橙黄色或酒红色。入秋后,栾树的叶子颜色真可谓是变化多端,即使在同一棵树上,有的叶子是青翠的,有的叶子是黄绿色的,有的是橙黄色的,有的则是酒红色。
栾树的花朵是金黄色的,底部有一圈红斑,细长的花瓣伸展着,花蕊也探出了它的“小脑袋”。它的花儿长的很密集,在枝上紧紧地簇拥在一起,就像一团团黄色的火焰。从远处看,就像一串串盛放的烟花;到了落花的季节,花儿从书上飘飘洒洒地落下来,就好像一场黄色的雨。
栾树的果实看起来像一个小灯笼,果实的中间空空的,外面有三片果皮包裹着,远远望去,像一个个小红灯笼在树顶挨挨挤挤。
栾树的别名有很多,比如:大夫树、大栾、栾华、黑叶树……
说到栾树的用处,那就很多了。它的树干可以做木材,还可以做一些小的器具;它的叶子洗净后可以食用、染布,而且药用价值高;花的药用价值也很高;果实可以榨油,还可以做佛珠呢!
栾树为我的家乡构成了一道美丽而独特的风景线。