今天是大年初二,阳光明媚,真有点春暖花开的感觉。我们一家人决定一起去天台国清寺玩。
我们来到天台国清寺附近,我们沿着山路往寺庙走,一路上空气特别清新,吸一口觉空气是甜的。
我们愉快地来到国清寺大门口。这里有许多的大树。我从来没有看见过这么大的树。我冲上去张开双臂想要抱住它,树太大了,抱不过来。我和大个子爸爸一起才把它围住。抬头看,树干笔直笔直的,直耸入云宵。这么高大的树是怎样长成的呢?我不禁问妈妈。
妈妈和我一起找原因。参天大树肯定不是一夜之间拔地而起的,它一定在这里存在了几十年甚至几百年。当然,我们还学过《科学》,知道植物生长需要肥沃的土壤。我得意洋洋地告诉妈妈。妈妈笑笑,没回答,只是顺手拔起了一棵大树边上的小草。
是呀!同样的土壤,为什么小草那么小,不起眼,而树却长成了参天大树呢?妈妈让我仔细看小草的根,稀稀疏疏,很细,一拉就断,所以,风儿能轻易吹倒它,严寒能冻死它。妈妈再让我拔大树,我使出的浑身的劲,大树却纹丝不动。
我明白了,要成为参天大树必须把根深深地扎进土里。