桃花作文400字
三月初,是桃花盛开的时候,也是桃花开得最艳的时刻。
清晨的桃花是最美的。这时的桃花粉嫩粉嫩的,上面还带着露水呢!这时候深吸一口气,微风轻拂,桃花的清香和泥土的芬芳沁人心脾、令人陶醉。一朵朵桃花长在树枝上,虽没有叶子衬托,但依然还是那么的亭亭玉立。但桃花不像牡丹那么华贵,不像菊花那么傲然,不像荷花那么圣洁……桃花的美是一种特殊的美,她能令人心醉神迷。
桃花有“花开富贵”的意思,“红桃”又与“鸿图”谐音,还有“大展鸿图”的寓意。桃花是美好生活的象征,也是长寿的象征。由于桃花与李花构成的春光,充满了无限的生命力,自古以来被喻为学生和弟子。“桃李满天下”,“桃李不言,下自成蹊。”
天台最美的桃花就属后岸的桃花了。远看桃花如花海,一片绯红似天边飘落的云霞,光彩夺目、璀璨生辉,令人心驰神往。近看桃花,那一支支,一丛丛,一簇簇,站在枝头,欣然怒放,生机盎然,更是美丽、生动、娇娆、妩媚。站在树下细看,那一朵朵盛开的花,五片花瓣全部展开,花瓣的底部是艳红的,而顶部却是粉红的,细长的花蕊是杏黄的,这几处颜色的搭配,真是巧夺天工。树下的人笑了,树上的花“笑”了,正是“人面桃花相映红”。树上的桃花,有的才展开两三片花瓣儿;有的花瓣儿全展开了,露出杏黄色的花蕊;有的还是花骨朵,看起来饱胀得马上要破裂似的。
桃花是春天的象征,但花期非常短,让我和桃花一起沉醉在春天里吧!