春天,生机勃勃;春天,万紫千红。自古以来,有多少文人、诗人曾经在他们的笔下赞颂过春天。
孟浩然笔下的:“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。”让我仿佛置身于一个静谧的春夜中,流连于莺啭花香,风雨萧萧的境界中。这首诗创设了如烟似梦的凄迷意境,展露微雨后的众卉新姿,这真像一幅迷人的图画。
“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”这是大约1000年前贺知章脱口吟出的《咏柳》。这首诗通过赞美柳树来赞美春天,讴歌春的无限创造力。在这首古诗中,贺知章运用了许多比喻句。把柳叶比作碧玉,让柳树显得更高雅;把柳条比作丝带,让柳条变得更优雅;把春风比作剪刀,让春风更生动。
朱熹在《春日》中写道:“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。等闲识得东风面,万紫千红总是春。”这首诗突出春风的魅力,春风一吹,各种花儿瞬间绽放出万紫千红的笑脸,争奇斗艳。“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”里的“总”,把春风刻画得十分传神:春风一吹来,万物都变得生机盎然。
这一首首古诗中的春天都不一样,在诗人笔下,春天更有诗意。