清明作文400字
清明节的时候,爸爸妈妈带着我回安徽老家,给去世的亲人上坟。
到了安徽老家,第二天一大早,爷爷、奶奶、大伯······和我一起来到亲人的坟墓旁,爷爷奶奶走到坟墓旁,用双手拔掉坟墓上的杂草,大伯用铁锹在离坟墓不远的地方挖了一个圆形的土块,放在刚刚去世不久的老太太的坟墓头上,大伯又挖了几个圆形的土块,放在另几个坟墓上。这时,爸爸把柳条插在土块上,我问大伯:“为什么要把土堆在坟墓上?”大伯说:“因为今天是他们的节日,所以要给他们穿上新衣戴新帽呀!”我又接着问:“那插柳条有什么用呀?”大伯说:“柳枝可以摆脱毒虫对坟墓的伤害。而且杨柳有强大的生命力,插柳就寓意着去世的亲人保佑着他们的后代,使他们更加的健康、如意。”这时,我发现地上有一大堆的纸钱,我把它捡了起来,妈妈拿来一个打火机,将纸钱点着了,姐姐和妹妹看见了,也来帮着一起给去世的亲人烧纸钱,我问妈妈:“烧这些纸钱干什么,他们不是都去世了吗?还要钱干嘛?”妈妈说:“虽然他们去世了,但他们在另一个地方也需要用钱呀!”最后,爸爸拿出了一挂长长的鞭炮,用打火机一点,噼里啪啦响了起来,我们在鞭炮声下依次给老太太磕头。
今天真有意思的一天,即祭奠了去世的亲人,又懂得了许多有关清明节的知识。以后,每年清明节我都去给去世的亲人扫墓,祭奠他们。