“在以前……”奶奶晚上又开始讲“小时候”的事儿。我和弟弟听得津津有味。
是的,月光下的屋顶上,我们躺在凉席上,吹着微风,听着故事,最惬意不过了。
“以前,人们用的都是油灯,不像现在的电灯,一按那个按钮,灯就亮了,满屋子都是亮的。以前的油灯,是用油烧的灯,没电灯那么亮,而且用的时间长了,眼睛还会很不舒服。但在那油灯下,藏着无数咱们家和邻居家的友情。”
说到这儿,奶奶停了一下,继续缓缓地说了起来。
“后来呀,咱们家添了一台小小的电视机,黑白的,不是现在这样的彩电。当时,我们这左邻右舍都来了,挤在一间小小的屋里,打开电视,一边吃着自家地里种的西瓜,一边看着电视。有时候,邻居家还带一些瓜子花生什么的,都挤在一起,一边看,一边吃。”
“可惜现在,家家户户都有电视了,也都有了宽大的房屋,迷恋手机的人越来越多,左右邻居交往反而越来越少,祖国现在变化很大了,但现在因为都有了各自需要的东西,再也不会聚在一起无话不谈了。”
“是啊,现在也不会有太多的人出来观赏这么好的月亮了。”妈妈在一旁说:“大家都在盯着手机看呢。”
“好了,今天到此为止,你们睡吧!”
看着奶奶下楼的背影,我似乎明白了什么……