池塘的作文400字
又一次和乡村见面了,这一次,使我陶醉的竟是祖母家院子后面那碧波荡漾的小池塘。时隔这么久,春,竟悄悄把它给染绿了。但它绿得那么清澈,那么干净,没有一丝杂质。我不禁想起朱自清写过的一段话:“这平铺着,厚积着的绿,着实可爱。她松松的皱缬着,像少妇拖着的裙幅,她轻轻摆弄着,像跳动的初恋的少女的心,她滑滑的明亮着,像涂了明油一般,有鸡蛋清那样软,那样嫩,令人想着所曾触过的最嫩的皮肤。”何尝不是这样!这池塘水的绿,是我无法比拟的,也比拟不出的。若把它比喻成一匹墨绿的素锦,这写得有些过分,说浓了,要把它比成清清一色而温润的碧玉,可又看不透它。
池子里常有些小鱼小虾,村子里头顽皮的孩子们在熬过寒冷的冬天,早耐不住性子了,欢呼着奔向池塘边,卷起裤子,撸起袖子,就跳进水里,溅出一片水花,再把双手伸向池水里,捉鱼呢!这时候,那小小的池塘,仿佛活了一般,到处洋溢着笑声,生机勃勃。有的孩子见总有抓不到鱼,不免着急起来,竟和别人玩起了“泼水节”于是,在池中的每一个孩子都使劲儿往别人身上泼水,等他们回家时,早就变成了“水孩子”了。他们身上散发着那池水的香味儿。
乡下的池塘,美好极了……