午后,天气火热,太阳高高挂在蔚蓝天空。村庄中的小溪也被这强烈的阳光晒得闪闪发亮,小溪这时也有些疲倦了,它不再似清晨那样活泼了,像是发困了,我想它可能要睡上一觉。这时,村庄里的其他人都在午睡,高高的树随暖风摇摆,只我坐在了树荫下享受着这难得的中午的惬意时光。夹着花香的风吹拂而来,让人心旷神怡,这可是非常难得的!
下午四点时分,天气不怎么热了,这时,从深巷里走出一个约七、八岁的牧童,赶着六七头牛出去吃青草,整个村里都回荡着牧童的招唤声与牛的哞哞声。
又过了一会儿,太阳快落山了,天边只见它红红的半边脸了,气温又降低了一些,夕阳的红色余辉斜照在树上、房上、小溪上,一切事物的色彩都比中午时更加浓艳。人们就在这比较凉爽之时给庄稼们浇水,一边浇水,一边说笑,与红色阳光构成了一副美丽的画。
这时,深巷中传来了声声笑语。我急忙走去观看,原来是一些老人坐在自己家的柴门前说着话,聊着天,这时有一位老人走出家门,踮起脚,仰起头,向远处张望着什么,也许他是在等什么人回家吧?他没有回屋的打算,而是坐在门前,拄着拐杖,他一定是等着什么人。这时,不远处传来阵阵欢快的脚步声,老人望着走在最前面的孩子,脸上露出了一丝笑容,原来是那位出去放牧的孩子回来了。
转眼间,到了晚上,村庄又恢复了宁静,宁静的村庄,宁静的生活。