嘴巴:
你好,我是肚子,最近,你常常乱吃食物,而且吃得很多,有的时候,我都已经鼓的跟汽球差不多大了,你还继续吃;还有,你乱吃食物的时候,常令我疼得受不了,连晚上都睡不着觉。脚也常跟我抗议,说你都不按时吃药,让他白天都没办法工作;还有,头也跟我说,你挑食,他常觉得头晕目需要休息;手也是,他说,你常常不吃东西,让他常觉得全身无力。最后,奉劝你,不要乱吃食物,不要吃得太多、不要吃得太少,要按时吃药,不要挑食,如果你一直不听我的建议的话,很快,大家的身子都会被你破坏,对你的健康也没有好处,所以,请你关心大家的健康,也注重你的健康。
祝万物如意
肚子上
十一月四日
老师评语
作者对于因为饮食不当,所引起身体在多方面产生的不舒服感,表现出深刻的体会,如晚上肚子会痛得睡不着、头晕目眩、脑筋不清楚、四肢无力等等。在针对饮食何以需要节制这个问题上,提供了充分的理由。
文字顺畅,偶有生动的描写,如“我已经鼓得跟气球差不多大了,你还继续吃”。不过,偶尔也有文意表述不清之处,如“脚也常跟我抗议,说你都不按时吃药,害他白天都没有办法工作”,这可能与作者的特殊经验有关,但对一般读者而言,若不经过作者的稍加解释,则可能无法读懂。再者,就书信格式这一点来说, 本文尚能符合题目的特别要求,然而本文除了基本的书信格式外,就只有一大段的文字叙述,就文章要求段落分明而言,这是不够恰当的。