小布达拉宫是乾隆皇帝在位期间迎接藏族同胞们的地方,是由白和红两种主要颜色刷成的。
进了大门,又有一个有三座门的大门,上面有五座小塔,导游说五座塔分别由红、绿、黄、白、黑五种颜色组成分别为红、花、黄、白、黑的代表,还说这座门有意义,让我们选择自己想走的门过去,我从中间的那个过去了,导游说,我过的那个是平安门,是当年皇上过的,过去以后可以平安如意一生。左右两边的分别是朝中文官武官过的门,过去的可以升官发财,大福大贵。
终于走进了楼里,发现有许许多多的带小楼梯的窗子,只能看到蓝天白云,导游介绍这样的窗子一是做装饰,二是当时出家的儿童们观看外面的东西。在屋里,有一个宝座,是给藏族人做的,但至今没有人坐过,屋顶有无数的金珠子,日本侵略中国时,想上去抢金珠,结果怎么抢也抢不下一个,他们认为是佛在帮助中国,就朝上面开了枪,至今上?*沽粲辛礁銮寡邸?
离开小布达拉宫,我想:日本人也太坏了,东西是大家的多好呀,世界人民都可以参观,何必破坏呢?