比的作文400字
荷花又名莲花、芙蓉,它的品种也较多,根据品种不同,它可分为千叶荷、四面荷、并头荷,还有四季荷和夜舒荷,而夜舒荷的叶子黑夜舒展,白天卷合的。荷花喜于有水的地方,而它多数生长在池塘里。
荷花的用途很广,它可以供食用、药用和观赏。莲蓬子含的淀粉很多,营养丰富。剥开莲蓬,一粒粒的莲子,就像翡翠玉一样,再剥去外皮和一层薄膜,里面就是雪白可口的莲子仁。荷藕是一种美味的蔬菜,它含各种维生素和蛋白质等成分,既可以当水果吃,也可以烹饪成熟吃。
荷花还是一种很有价值的中药。我从妈妈的口中和某篇文章得知,原来荷叶能请暑解热;莲梗能通气宽胸;莲瓣能治暑热烦渴;莲子能健脾止泻;莲心能清火安神;莲房能消淤止血;藕节还有解酒毒的功用呢!自叶到茎,自花到果实,真是无一不可入药的。 荷花更是绿化、美化,净化我们环境的花。
远望它,有"接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。"近看荷叶点缀着绿波,有风作飘摇之态,无风呈袅娜之姿。 自古至今,诗词间、文章中对荷花的赞美数不胜数,而"出淤泥而不染,濯清涟而不妖。"这句就是周敦颐在《爱莲说》中对荷花君子品格的赞美,而它也是从荷花的崇高品格中对其赞美的。
荷花用途之广,品格之高,无花可比拟的。它把自己的一切毫无保留地贡献给人类。