书香作文400字
寂寞的日子里,细雨夹杂着阴霾滴落,泛起一阵心潮。我决定背起行囊逃离雨季,去寻找那美丽的彩虹。沿着地平线出发,踽踽独行。我走过诗歌的草原,走到一朵白云曾经停留过的地方,然后停了下来。
“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”
寻到斗转星移,走过千山万水,依旧未发现终点站。不经意的一次抬头,却发现,自己已经站在了那片湛蓝的天空下。
我坐在石头上,慎重地从行囊里取出那本《纳兰容若》。沐浴着柔和的日光,我进入了书香世界。
“山一程,水一程,身向榆关那畔行,夜深千帐灯。风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。”纳兰在那个夜晚一定是寂寞的,此刻的我也是寂寞的。
“人生若只如初见,何事秋风悲画扇?等闲变却故人心,却道故人心易变。骊山语罢清宵半,泪雨零铃终不怨。何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿。”……读过一首首烟水迷离、氤氲着淡淡的忧伤的诗,我已不再寂寞,我的心变得温暖了。
寂寞的日子里,读书是一种慰藉。