在我近两年的成长经历中,一直把宽容作为与朋友相处的必要条件,如果没有它,人和人之间就不能和谐地相处,我们就会每天生活在愤怒和怨恨黑之中。其实,我一开始也没有这样的胸怀,是一件事改变了我的做法。
那是在我刚上三年级的时候,一个同学碰坏了我心爱的铅笔盒。看着铅笔盒里的文具七零八落地散了一地,我又心疼又气愤,真想冲他大嚷着。可一抬头,看到他那既紧张又愧疚的脸,我突然又于心不忍了,心想:“如果是我不小心弄坏了别人的东西,会怎样呢?”于是,我强忍着内心的怒火对他说:“没事,没事,修修就好了。”随后,这件事就被我淡忘了。
谁知,后来被我原谅的那个同学像变了一个人似的,不再像以前那样经常搞一些恶作剧欺负女同学,还经常帮助同学了。同学们也从原来的讨厌他,变得越来越喜欢他了,我们也成为了好朋友,现在,我们两个都是学校的“五好少年”。
通过这件事,我看到了宽容的魅力,“退一步海阔天空”,我真的感受到了天的湛蓝,海的辽阔。