今天妈妈买回一斤蛤,我看见它们花花绿绿的,不忍心煮了吃。
我问妈妈,蛤吃什么?妈妈说:“蛤没有眼睛和大脑,属于低等生物,蛤是靠触角摸索和吃东西。水中有许许多多的小生物,叫浮游生物,蛤就是吃这些浮游生物。”妈妈说的很详细,我一下子就听明白了。我往水中一看,水中确实有很多黑黑小小的东西,蛤悄悄的把触角伸长、伸长、再伸长,唰的一下,那个黑黑的小东西就结束在蛤的肚子里了。蛤不慌不忙,触角一伸一缩,我想它应该在细嚼慢咽,咬碎之后吞到肚子里去。
过了一会,蛤喷出一道长长的水线。我不明白,就问妈妈:“蛤为什么喷水呢?难道是美餐之后很开心,玩起了水枪?”妈妈笑了笑,说:“当然不是,蛤在吃生物的时候,也会把一些脏东西吃进去,它喷水目的是要把排泄物和沙子等脏东西随水喷出体外,这样对蛤的身体大有好处。”我恍然大悟,仔细观察,发现蛤喷水之前,触角的边缘很湿润,过一会儿就会喷水。忽然,我“啊”大叫一声,蛤把水喷到我手上了,冰冰凉凉的,还有点痒。我害怕,随着水出来的脏东西会不会留在我的手上。妈妈说,只要洗洗手就好了。我终于放心了。
我觉得蛤真好玩,要是我也能变成一只蛤,体验一下它的生活一定很有趣!