中国有许多传统节日,有吃月饼赏月的中秋节,有吃粽子的端午节,有登高插茱萸的重阳节,还有吃早饺子贴对联的春节……
正月初一就是春节。传说,有一个山谷里住着一个叫“年”的怪兽,出息那天,年就会来袭击村子。村里人非常害怕“年”,每到这时就逃往深山。这年除夕,他们在路上遇到一个仙人,仙人告诉他们,“年”最害怕红色的东西和锣鼓的响声。人们赶紧照做,果然年被吓跑。第二天早上,人们到亲友家互相拜年问好,这就是春节的来历。
春节的习俗多种多样。家家户户贴对联,倒贴福字;有些地方春节一大早开门,先放鞭炮,表示在炮竹声中除旧迎新;有些地方会在包饺子时候,放金额不等的钱币,或者辣椒,或者面粉,谁要吃到钱币要多,寓意着新年财源广进,谁要吃到辣椒,寓意着新年管家掌权,谁要吃到面粉,寓意着新年福气多多。
为了博得新年的好彩头,晚上吃饺子时候,爸爸向我发起了挑战,谁吃到有寓意的特殊饺子多,谁将获得妈妈奖励的十元红包。我三口两口就把眼前的饺子干掉了,最终取得了胜利。后来我明白爸爸是让着我的,他的嘴巴那么大,吃的那么快,怎么可能输给我呢?
看完动画片,我睡着了,进入了甜甜的梦乡……