启示作文400字
在我的相册里有一张照片,上面有一只飞向天空的小麻雀。每当我看到这张照片,就会想起那件挥之不去的往事。
记得那还是在我上幼儿园的时候。有一天,爸爸给我抓来了一只小麻雀。小麻雀可真可爱!一双小小的眼睛,水灵灵的;一只尖尖的小嘴,总是一张一合,有趣极了!我用一个小笼子为它布置了一个可爱的家。
我原以为小麻雀在这个新家里会很快乐。但是,我想错了,小麻雀看上去并不高兴,它总是在笼子里跳来跳去,或者低着头,一动不动,在那发愣。我为它精心准备的食物一点也没碰过。当时,我可着急了,于是,急忙去找爸爸帮忙。
“爸爸,小麻雀为什么不开心呢?”“也许它离开了自己的亲人,想家了吧?就像你离开我们,你会感到快乐吗?”爸爸想了一想又补充道:“不如,把放它回大自然吧!”我听了,虽然有些舍不得,可还是干脆地答应了。于是,我们父女俩带着小麻雀来到了小区花园里。
我们把笼子打开,小麻雀犹豫了一下,便蹦了出来,来到笼子口,扑腾起翅膀,飞向了蓝天。瞧,它飞得多快乐!“爸爸,快,快把这一幕拍下来!”随着我一声叫喊,爸爸把这动人心弦的一幕拍了下来。时间好像定格在那一刻,我把这美好回忆珍藏进了我的相册里,也深深烙印在了我的脑海中。
是的,人与动物原本应该和谐相处,我们人类不能因自己一时的快乐而剥夺了动物获得自由的权利。这就是这张照片给我带来的深刻启示,也希望给身边的人带去一些启迪。