每个地方过年都有自己的风俗,那天台的风俗又是怎样的呢?请听我一一道来。
除夕那天每家每户都要做食饼筒,那食饼筒是怎么做的呢?让我来告诉你们吧!先拿一个盆子把面粉倒进盆中加水搅成糊状,再在平底锅内摊成食饼皮,再在里面包各种各样的菜,一个食饼筒就做好了!我拿起一个食饼筒就往嘴里塞,一咬到嘴里就香香的、软软的,心想这食饼筒太好吃了。我接二连三的吃了好几个——真饱!
每年的正月初一到初八,我们村都会做社戏。每天晚上,我和表哥都会去看戏,每次我们走进人山人海的看台,坐下来的时候觉得很激动,因为戏马上就要开始了!戏一开始大家一下子就停止了讨论,我们安安静静地看着戏。每次开始唱了的时候我们一句都听不懂,幸好有字幕。戏有时搞笑、有时动人,旁边的老人看得入了迷!
大年初一我们要去长辈那里拜年,我们一家首先去了太公太婆那,我一进门,看到太公躺在床上,一句话都没有说出来,小奶奶告诉我,上次走路都要叫人背,因为太老了,走不动了,我们要关心太公。我们又走到厨房,向太婆拜年,太婆拿出压岁钱给了我,我连声说谢谢。我们还去了庄前爷爷家拜年,爷爷也拿了压岁钱,我马上说:“谢谢爷爷”!我们一家到了好多长辈家拜年。
我们天台的风俗还有吃粽子、放烟火、大年初一早上还要吃五味粥,等等等等。我们风俗充满了喜庆的年味,你们的风俗又有什么不一样的特色呢?