镜子的作文500字
徐昕昱阿基米德,这个在公元前200多年就家喻户晓的名字,同学们应该不会陌生吧?公元前2XX年,强大的罗马帝国向弱小的叙拉古国发动了进攻。
敌军从海上和陆地同时向叙拉古逼近,国家处于危难之中。根据国王的命令,保卫叙拉古的指挥权由阿基米德来承担。眼看罗马舰队越来越近了,阿基米德仍镇定地站在城堡上眺望远方的海湾,忽然,一个念头闪进他的脑际:“威力无比的太阳啊,但愿你的威力能够拯救善良的叙拉古人民”。他果断地下达命令,让全体妇女拿起她们的铜镜到码头边集合。
这时,敌军见许多穿白色长袍的妇女向港口的码头聚集,但是他们怎么也捉摸不透阿基米德在耍什么把戏。就在罗马舰队步步逼近叙拉古的时候,忽然见对面射来一道道光柱,这些明亮的光柱在不停地移动着,最后几百道光柱集中到一点,那一点亮得出奇,灼热烤人,落到舰船的大帆上,把大帆烧着了,大火随着海风不断蔓延。顿时,整个舰队陷入一片火海之中。惊慌失措的罗马士兵带着满身的火一个个跳下海去,码头上的叙拉古妇女个个兴高采烈,把镜子抱在怀里,大声欢呼:“罗马人被打退了”!阿基米德利用了镜子反光聚焦原理,多面镜子将太阳光汇聚到一处,产生局部高温,点着了敌舰的风帆,大量敌舰被烧毁在海面上。老百姓日常生活的镜子,战胜了强大的罗马舰队。知识就是力量!
同学们,我们应该以阿基米德为榜样,在紧要关头镇定不乱,运用自己的知识打败困难!