眼前作文500字
一场战火,烧近了人心,烧净了人心,烧尽了人心。
面对女童被烧,是人性本善,扑火救人,还是先拍照片,再去救人,亦或是抓紧时间拍照,上传报社,枉顾他人性命,只为你那点职业素养?平静之下,波澜四起,和平年代,没有硝烟的逼迫,只有人心的拷问。如是,各有所论。
望君惜取眼前人。战争的残酷不是一张照片就能够体现出来的,经历过的深知战争的无情,没经历过的只有无限悲悯,是什么比得上鲜活的生命?
战争无情人有情,人有情来时无情,时不待人,莫让一时踌躇让鲜活的生命从眼前流去。
忽想起《金陵十三钗》,那群风尘中的秦淮河女子,她们唱诉了商女亦知亡国恨的歌。当一群鲜活、年轻的生命不愿被日军侮辱时,哪怕害怕,哪怕痛哭,可是一个个仍然站上了钟楼屋顶的檐上,秦淮河女子们毅然决然剪短了头发,换上了校服,替学生们上了不归的车。明知山有虎,偏向虎山行。“十三钗”中有一个男孩,不过与女学生们一般年纪,也戴上假发,替换女学生。这是灰色南京城里最后一抹纯色,还有个“约翰神父”也为了这份纯色范险,她们尚且如此,为何我们不能?或许我们做不了这么伟大,可灭个火又何难?
因为不是自己,所以长篇大论,满口理性。或许是我不懂战地记者的职业素养,可是我见过消防战士为了他们的职业素养站在火前,哪怕以身做墙;我见过边疆战士守着界线,不见妻儿老小……我见过很多,却没经历过。但是也知道他们为国!为民!倘若时间倒流,回到那个时代,那场战争,那个村庄,那个小女孩的面前。你要当着她的面按下快门,眼看着她被火焰吞尽吗?即使不是火焰,也是黑暗……只剩灰烬……人非草木,孰能无情。
今朝,望君惜取眼前人,莫待无时空忆悔。