鱼儿的作文500字
在嘴里嚼着美味的鱼肉是,你可知远方失去亲人的鱼在低声啜泣;在肆意地往河里丢垃圾时,你可知水里的鱼儿因浑浊的河水在无声哀嚎;在囚禁它们于水族馆时,你可知玻璃里的鱼“哀莫大于心死”。
或许,在一条小河里,有一条小鱼诞生了,却在还没享尽鱼间天伦之乐时,父母双双飞上了所谓的“天堂”。它失去了主心骨,悲伤、痛苦和恐惧交织在它心里,欲哭无泪,欲恨无人,仿佛行尸走肉般的它呆呆地跟着亡命逃窜的鱼群。
又是一条清澈的小河,那条失去父母刚从亡父亡母阴影中走出的鱼,又被这清香的气息勾起无限的回忆,透过面前的泥土,它仿佛看到了父母的身躯躺在菜盘上……
几天后,它突然感到极其难受,好像吞下了剧毒,开始头晕,却依稀能发现头上的“天”也变得黑乎乎了。它鼓起全身的力气,朝一边尽力游去,一条条刚刚还与它谈笑玩耍的鱼儿,正被“天”吸到上面。它感到万分悲痛,仰天长叹却无声发出。
牢狱般的玻璃箱困住了那条可怜的鱼,它彻底绝望了,在刚逃出升天之时又被抓于此,真是“刚出狼窝又入虎穴”啊!在这昏暗的地方,水虽然清澈,但少了自然,虽然安全,但少了自由。那条可怜的鱼对着它同箱的朋友感慨地说:“同是天涯沦落人啊!”
不只是对鱼,我们对自然也是“总是向你索取而不曾说谢谢。”在索取时,人们都没有考虑过其他生命的感受,仗着自己的强大而为所欲为。换位一下,你会知道它们的无助、悲痛以及对人类的恨。它们最倒霉的莫过于与人生活在同一世界。