菊的作文500字
我见过雍容华贵的牡丹,见过婀娜多姿的水仙,见过出污泥而不染的荷花,也见过飘香四溢的桂花......但我最喜欢的还是四君子中的菊。
秋天,各种各样的菊花舒展开了身子,有的像是天边的一缕晚霞,有的像是美丽的烟花,还有的花像是天空中的云霞......它们竞相开放,好像是在比谁更美丽,谁就是一名最合格的秋天的使者。
菊花的茎为墨绿色,约有小拇指般粗,茎的两边互相交错生长着许多羽状的叶子,这些叶子翠绿翠绿的,从远处看,整株菊花翠绿欲滴的,十分惹人喜爱。
菊花不仅美丽,它的药用价值和食用价值也很大。菊花可以用来治病。菊花是中国常用的中药。具有清热、解毒、明目等功效,主要可以治疗头痛、眩晕、心胸烦热、肿毒等状况。具有消痛止咳、治疗高血压等功效。
菊花不仅可以当中药,还可以泡茶喝。菊花茶清凉解暑,香浓宜人,还可以对外伤起到消毒作用,深得人们喜爱。菊花还能保护环境,净化空气的功能,是很好的绿化植物。
我国是菊花的故乡,种植历史相当悠久,早在三千多年前就有相关记载。许多文人雅士曾写下过许多赞颂菊花清丽高雅,不畏寒霜的诗句。如古文中的“菊花性耐寒,严霜既降,百花零落,唯菊独盛。”大文豪苏轼的“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。”晋代大家陶渊明的“采菊东篱下,悠悠见南山。”。
菊花虽然没有玫瑰那么妖娆多姿,没有百合那么纯洁清香,没有荷花那么婀娜多姿,但是我更爱菊花那自己独特的美。