在家中,陪伴我的亲人,可能是父母,因为他们抚育着我成长。在学校。陪伴我的亲人,可能是老师,因为他们将指引我前进的方向。在社会,陪伴我的亲人,可能是祖国,因为它将使我更加强壮。但在书中,陪伴我的亲人,可能是孙悟空。
小时候,我还是个迷茫的孩子。那时的我害怕困难,逃避困难,胆小又自私。这些恶习仿佛给我上了锁,怎么改也改不掉,直到那年暑假,我接触到了《西游记》这本书。
刚开始翻阅这本书的时候,我听妈妈说,这本书的主角是孙悟空,非常厉害。于是我便开始专心看他的一些细节,从书中去体会他的心情,了解他的性格。我对他的一切都非常感兴趣。
我发现他和我,是截然不同的两个人。他勇敢、善良、大方,喜欢帮人分担责任,从不害怕困难,也不逃避困难,他总是迎难而上。我记得他说过一句话,困难就是个纸老虎,你强他就弱,你弱他就强。
之后,我觉得,我应该改变,变得和他一样勇敢、善良。那时,我觉得他就是我的偶像,我崇拜他,应该学习他。
从此,在家中,我学会了帮父母分担家务,学会收拾自己,少让他们操心,我想那应该是善良;在学校,我也学会了帮助同学解决数学难题,有好东西一起吃,我想,那应该是大方;在社会,我也学会了惩治坏人,惩恶扬善,我想,那应该是勇敢。
那个暑假,孙悟空对我的启示真的很大。