身边的作文500字
一个人有了崇高的伟大的理想,还一定要有崇高的情操。在我身边有数不胜数的值得我学习的人,有见义勇为的大学生,有乐于助人的少先队员,有恪尽职守的青年人,其中最令我敬佩的是一位在我身边的不知名的叔叔。
这是个炎热的夏天。小鸟不知躲藏了什么地方去了,草木都低垂着头,小狗热得吐出舌头不停地喘气,知了不停地在枝头上发着令人烦躁地叫声,像是在替烈日呐喊助威。我正迈着轻快的步伐走在回家的路上,发现一位青年人鬼鬼祟祟。一副贼眉鼠眼的样子,还不停地向四周张望,我心想他在干嘛,一定不是好人。
我盯着这位叔叔,谁知来了一场追逐戏。
我无意中看到他的脚下,有一张鲜红的100元钱,原来这个人正准备看看附近有没有人,看准时机就把地上的钱拾进自己的口袋里据为己有。不一会儿,只见他弯下腰把地上的那100元钱捡了起来,箭似的撒腿就跑,我紧追不舍。
后来才知道误解了这位拾金不昧的好人。
太阳高高的升在天空,炙热地烤着大地,这位叔叔出人预料,来到了警察局门口,走了进去,过了好漫长的一段时间才出来,后来打听才知道他把钱交到警察局,是为了尽快找到那位失主。
我永远敬佩我身边值得我学习的人,拾金不昧,见义勇为,尊老爱幼,恪尽职守……他们的高尚品质全部值得我学习。
列夫托尔斯泰曾经说过:“心灵纯洁的人,生活充满甜蜜和喜悦。”拾金不昧岂止是拾到财物,更多是拾到了一颗发光发亮金子般的心。