传说,某一年的六月,曲院的荷花正开得热闹,一位老人在忙着酿酒。这时,来了一个读书人,他就是四大画家之一马远。老人端出酒来款待他。马远一口气喝了三大碗酒,因为没带酒钱,就让老人拿来了笔墨纸砚。他挥毫泼墨,不一会儿就画了一幅荷花图。就这样,曲院风荷出了名。我一直盼望着能去亲眼赏一回荷花,今天终于有了机会。
下了车,天正下着淅淅沥沥的小雨。我们撑着伞,沿着小路往湖边走。鹅卵石铺成的小路弯弯曲曲的,一眼看不到尽头。雨点打在伞上,发出“噼里啪啦”的响声。渐渐的,雨点声小了,原来是路两旁的树木用茂密的枝叶为我们撑起了一把大伞。走在小路上,就像走进了大森林。走了一会儿,我开始有点迫不及待了:怎么还没看见荷花?
这时,爸爸带我们走过一个圆形的拱门,我突然觉得眼前一亮。“哇,荷花!”我忍不住惊呼。这就是杨万里笔下的荷花呀!一大片一大片的荷叶挨在一起,不就是“接天莲叶无穷碧”吗?走上一座座造型各异的小桥,有一种“人在桥上走,如在荷中行”的感觉。荷叶碧绿碧绿的,像一个个碗。雨点落进“碗”里,不一会儿就装不住了。一倾斜,“哗”的一声,“碗”里晶莹的雨珠就落进湖中了。有的荷叶还玩起了接龙游戏。站在最高处的一片荷叶将水倾倒下来,旁边的荷叶顺势接住了雨水,可是水太多,它也接不住了,于是又倒给了另一片比它矮的荷叶。结果,谁也接不住那么多雨水,于是就一股脑儿全倒翻了。粉嫩的荷花从挨挨挤挤的荷叶间冒出来,亭亭玉立,散发着沁人心脾的荷香。
哦,原来这就是曲院风荷,我终于见到了它的美。我依依不舍,一步一回头地离开了它。