“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”这是宋代诗人杨万里写的。光读是体会不到荷花与荷叶那红,碧的样子的,今日一见,果然名副其实!
雨后的阳光温暖,美好,伴着夏的脚步,我来到了满是“红”,“绿”的池塘,一片碧绿的荷塘,偶尔有几朵白的衬托,真是锦上添花啊!有的荷花像纯洁无邪的公主,露出了甜美、灿烂的笑容!在一旁的荷叶像无数张精美的公主床,小巧玲珑!这些可爱的“小宝贝”们,可真顽皮,躲在荷叶的下面,正津津有味的玩着捉迷藏呢!还有的是一个羞涩的小姑娘,羞答答地露出那洁白的半个脸。荷花的样子更是多姿多彩,有粉红的,有雪白的,还有黄色的`……荷花茎部呈绿色的,又长又挺拔,亭亭玉立。我看着底下污泥一片,问妈妈:“妈妈,为什么荷花这么美,可它的‘老家’怎么这么脏?”妈妈笑着说:“这正如俗话所说‘出淤泥而不染,濯清涟而不妖’呀!”
我看着一朵含苞欲放的荷花,仔细一看,透明的荷花瓣里,有一点小小的黑芝麻班的小虫子在蠕动,透过外面一看,原来小虫子也被这美丽的荷花的蕾的香味所吸引了。雨后的荷花在露珠的衬托下更是一番美景,小露珠晶莹剔透,坐在“滑滑梯”上一溜烟滑了下来。叶衬花,花衬叶,露珠衬花叶!“太美了!太美了!”我无法压抑心中的感慨,这样一幅如诗如画的夏景画真是用钱也买不来的!
“芙蓉出水展红颜,荷叶亭亭似玉盘。根藕洁白泥不染,清香远溢韵非凡!”