在一个万里无云的一天里,杨万里在湖边散步,发现银光闪闪的湖面上溅起了一圈一圈的涟漪。原来是两个孩子坐在一条渔船上。一个大孩子穿着白色的衬衫和蓝裤子,一个小孩子穿着红肚兜,他们俩都光着一双小脚丫,可爱极了!他们的小舟驶过了湖南省东南部的一个安仁县,那个大孩子大喊了一声,就收起了竹竿,停止了船桨和小孩子坐在船中,聊起了很多趣事……聊着聊着,迎面刮来了一阵风。小孩子见渔船的情况不妙,抓耳挠腮,眼睛骨碌碌地直转,似乎在想什么好法子。突然,他笑了一下,继而眼睛一亮,翻了一个跟头到了大孩子的耳边说了些什么。大孩子听了,连连称好。然后,小孩子撑了一把伞。“咦,现在又没下雨下雪,干吗打伞呢?莫非是他们在挡风吗?”杨万里的胡子被风吹的四处飘。杨万里仔细一看,他们打伞并不是为自己遮风挡雨,而是把伞当成了渔船的船帆,来更好地控制渔船的方向。
“真是两个聪明的孩子啊!”杨万里一边看,一边赞叹道。“两位小童,要注意安全!千万不要坠入湖中啊!”那清脆的童音从渔船上传来:“我们知道了,多谢您!”杨万里听后,马上回家拿了一支毛笔和一张白纸,用毛笔在白纸上写了一首小诗:一叶渔船两小童,收篙停棹坐船中。怪生无雨都张伞,不是遮头是使风。
妻子和孩子看了之后,十分惊讶,但是惊讶完了又称好。从此,杨万里爱上了写诗,成为了一名唐代的大诗人。