“哗——-”安仁,水正在静静地流淌着。浅水河种着一簇簇绿油油的水草。有一叶小木舟正在那河上缓缓地行着,船夫也慢慢地划着,他手中的木棹在水面上划了一道口子。那伤口愈来愈大,最后消失了。
木舟上还站着一个人,那个人身穿白衣,脸色沉重,凝视着远方,明亮的眼珠还不时转向左右,看一看左右正在向后移动的花草树木。也不知怎么,那个人好久了也没动一下,好像沉迷于这蓝天碧水之间。他就是诗人——杨万里。
“要不你先把篙,棹放下,我想到了一个妙点子!能让我们不费一点儿力气,就能让船移动!”“哦?”这谈话声愈来愈大。有一阵风从东边快速地吹来,似乎是来听这段对话的。杨万里突然回过神来,不只是风吹的,还是那段对话吵得。
“不用搞棹,也能行船?”看来是被吵醒的,“我倒要瞧瞧!”杨万里嘴角浮起一丝微笑,便让船夫加快速度。两岸的树木走的更快了。
看到了!杨万里便兴致勃勃的当起了观众:只见那是两个小童,都扎着两个似莲花般的小辫儿;篙和棹也早已放在船尾;一个小童举着伞,另一个注视着。
这时,杨万里心中早已有了个大大的问号:他们举伞干什么?又没下雨啊?但此时此刻,船居然真的缓缓的移动起来了!杨万里也是大吃一惊:怪不得没下雨他们也张开了伞呢,原来不是为了遮雨,而是想利用伞风,让船前进啊!真聪明!于是,他吟着:
“一叶渔船两小童,收篙停棹坐船中。
怪生无雨都张伞,不是遮头是使风。”
吟完,他又立在船头,看着载有小童的船渐渐远去……