《家》作文500字
最近有一句网络流行语叫“别人家的——”,意思是羡慕人家的,可自己却没有这么好命,没能碰上。同样一张试卷,小何考了62分,小罗却考了98分。小何就得到了一个鼓励的亲吻,又是一个“别人家”,同样一张试卷,奖励和惩罚的命运却千差万别。
理解润亲情,鼓励成就远方。有的时候我们只会习惯于成功和胜利,但是成功没有标准答案的,我们的家长总是只看到“别人家”孩子的优点,只看到了表面,只看到了皮层!我们的家长只会把“别人家”的成绩、优点拿来对比我们。俗话说的好:“没有对比就没有伤害!”我们家长把标准定得太高太高,就算你努力过,向家长给我们定的标准迈一大步,但你们永远达不到家人心目中的标准!因为他们希望你是一个十全十美的,完美无瑕,容不得有一点点差错的孩子。因此你迈出的步伐不管多大,也会落差很大。
就像北风和南风打赌,看谁的力量大,所以他们决定比比,谁能把行人的大衣脱掉,北风无论怎么的强烈,行人只会将衣服裹得越来越紧,而南风只是轻轻地,毫不费力的拂动,人们就热得敞开衣服。这就是“南风效应”,它告诉我们一个道理,强扭地瓜不甜,早熟的柿子生涩,早拔的苗儿根松。
所以这就看你如何把控尺度,如何设置期望值,98分的“学渣”和61分的“学霸”,惩罚分明,区别对待的背后是一种焦虑。