小时候,跟父亲去地里。那里的地方离故乡好似很远,却又近在眼前。这是一朵紫色的小花,吸引了我。
在灌木丛里,它独自在那里仰着头,期待着什么。它在那片片绿叶下躲藏着。花朵像喇叭一样,却一点也不张扬。紫色的花瓣微微往外探出一点头来,露出嫩黄的蕊。让它看上去那么优雅,却又那么孤寂。
这朵花好似把我迷住了,久久不能挪步,父亲说,这是牵牛花,又名喇叭花,以前是很常见的,但……现在……
因为我很喜欢,所以父亲决定把它带回家,我本以为只是掐了花就走,但没想到父亲小心翼翼的拨开灌木丛,然后我用小锄头一点一点地处置它周围的杂草。最后一朵完整又美丽的牵牛花出现在了我面前。我轻轻的扶着花朵,很快一个像小弹球大小的球茎悬空出来。父亲小心翼翼的拖着球茎,我扶着花朵慢慢的挪动。生怕它一不小心那瘦弱的根茎就会被折断。
好不容易到了家,父亲轻轻地把它埋在土里。每天我都会正在菜园里慢慢地照料着它,慢慢地看着它长大。
可老天还是没有眷顾它,它不再像以前那么精神抖擞,只能慢慢的低下头去,果然是死神终究带走了他它,生命的短暂,美的易逝,让我第一次感到了忧伤。父亲过来安慰我,说可以把球茎分成两三份,然后我再重新种进土里,我便把它们埋到了那片灌木丛里。很多很多天过去,但牵牛花的嫩芽仍没有露出,我便逐渐失去了耐心,美丽的雪花伴随着春节的喜庆,使我几乎忘记了牵牛花的事情。
春天来了,在梦里我又见到了那朵牵牛花,它仍在那片灌木丛里仰着头冲着我微笑……