记忆若一首歌曲,忘了词却能哼出旋律。
——题记
爱是春风一缕,轻拂熟睡的碧草;爱似芦笛一支,唤醒迷路的行者。
爱会迷失,但,不会消失。当拨开那陈旧外衣时,光和影,渐合。爱,也在潇潇中清晰。
夕阳跌至树梢,放学后,我突感不适。睡前,父亲趴在床边问我。“咋了?”我说没啥事还假笑了下。父亲似乎看出我在说假话,“你瞒不过我,说实话吧。”我顿了顿,终究还是说了实话,说自己头有些疼。父亲试试我额头,又摸摸自己额头,说没什么大碍,睡一觉就好了。说罢,理了理我的被角,回去了。爱,躲藏。
父亲走到一半,觉得有些不好,道了声晚安,弯下腰,在我脸颊上留一丝温热。留得我,含笑入梦乡。爱,盘旋。
翌日,我赖了床,父亲竟没再催我起床。我自觉穿好衣服,跳下床,轻轻飘出卧室。扑鼻而来的是香甜,不是烟火。窗外,娇阳灼烧街头树,树竟被烤得面红耳赤。爱,火热。
厨师服装的父亲在熬汤。显然,是为我做的。父亲真是壮硕,凸起的肚子衬得更鼓了,健壮的臂膀加宽了,那白帽,抱住他的头,凝视梨汤。父亲邀我喝,美味!静静坐那,一遍遍看,半碗梨汤。顿时,喉咙活力荡漾。饮完,我快步离去,并不是不好,而是太好。那一刹,唯有我知,有一梦幻珍珠,顺着睫毛,飘下。爱,清甜。
英国文豪亨姆说:“生在人间,去细品任何一件事,都充满爱,充满幸福。”
只需一碗粥,便可暖一颗心;只需一些爱,便可慰数颗心!