(第一次)作文500字
一个阳光明媚的周日,我和妈妈来到民族宫大剧院。这次来我可不是单看儿童剧的,而是带着一个特殊的任务--当一次小记者。
平时我很少看儿童剧,对剧院不太熟悉,进门就跟着妈妈走。找到座位,妈妈告诉我这部戏叫《北京童谣》。还提醒我说要认真看,想好问题。儿童剧开始了,我边看边想,可是初来乍到的我一点灵感也没有。《北京童谣》剧情主要描写了三个人物之间从冲突到转变的故事,哥哥刘哈佛奋力学习,获奖无数,再一次准备天文奥赛。妹妹刘大倩不爱学习,喜欢陪患上阿尔海默茨症的奶奶玩。一个学霸哥哥,一个学渣妹妹,一个患病奶奶,通过童谣把哥哥的“无助”劲儿,妹妹的“呆”劲儿,奶奶的“傻”劲儿淋漓尽致地表现了出来;也通过童谣唤回了奶奶美好的童年记忆,唤醒了哈佛哥哥自己内心对童年的认知。
看完儿童剧,我在工作人员地指导下,采访了主演哈佛哥哥,发现扮演哈佛的其实是个阿姨,我见到阿姨时很紧张,心里的想法一下子全没了,在妈妈的鼓励下,我抖着嗓子问阿姨,通过这个角色在想给观众表达什么?她说:“孩子成长不能失去自由,要有自己的空间和世界,家长不能把想法强加于他们。”
我还采访了哈佛的爸爸,有了上一次的经验,发现采访并不可怕。同样让我吃惊的是,他把爸爸演的如此逼真,在现实生活中居然还没当上爸爸。这位“爸爸”想对全天下的爸爸说:“不是只有成功的孩子才去爱他,失败的孩子也要去爱。提醒所有的父母,不不以学习成绩去衡量孩子的成败。”
通过这次难忘的体验,我既观看了一次儿童剧,又当上了一次小记者,知道了演员对于这部戏的看法,我一定要把这部戏所表达的东西传递下去,让更多人了解这部戏和演员的心声。