《懂得》作文500字
今天下午,爸爸要去市场买菜。临走时,爸爸问我想吃什么菜。我说:“我想要吃螃蟹。”
螃蟹买回来了,我跑到厨房去看,只见这些螃蟹穿着蓝色的衣服,又大又粗的钳子,可惜,它们一个个被绳子捆得严严实实的,动弹不了。
一会儿,我跟爸爸一起杀螃蟹。螃蟹杀好了,爸爸把螃蟹放到锅里煮,不多久,饭菜就做好了。吃饭了,爸爸端着一大碟螃蟹放到桌子上,我尝了一小块螃蟹肉,觉得很好吃。不大一会儿,螃蟹就吃完了。
吃完饭后,妈妈问我,没有煮熟的螃蟹和煮熟的螃蟹有什么不同。我摇了摇头。妈妈批评我不善于观察。接着妈妈告诉我,煮熟的螃蟹是红色的。“为什么螃蟹没煮的时候是蓝色的,煮熟了以后就变成了红色的呢?”妈妈又问道。我摇摇头,说:“不知道。”于是我就去问爸爸。爸爸也不知道,并要我自己想办法去弄明白。我只好上网答案。
原来这是因为蟹甲壳下面的表皮中有遇热就会被分解出来的虾红素,这种色素和其它色素不一样,它怕高温,遇到高温就会从甲壳中渗透出来,所以煮熟后的蟹就变成红色了。我把答案告诉了妈妈。妈妈满意地点了点头。
今天,我觉得我收获很大,因为我知道了螃蟹为什么煮熟以后会变成了红色,还懂得以后要善于观察,善于观察才会有所发现。