《让》作文500字
那诱人的豆香,从一间小小的磨房中悠悠飘出,从吱吱作响的石磨中缓缓溢出,那清鲜的味道让人流连忘返。
小时候,我偶遇一家豆腐花店,店里很小,但异常的整洁。店门口站着一位年老的奶奶,她手中拿着一把木制的薄勺,旁边摆放着两桶刚磨好的豆腐花,微微冒着热气,让人垂涎欲滴。
老奶奶热情地招呼我,问我要不要吃一碗,我有些犹豫,怕没带够钱,奶奶好像看出了我的心思,盛了一碗让我免费吃。
那豆腐花雪白嫩滑浸在红糖姜汁水中,用勺子轻轻地拍打,薄嫩的豆花轻轻弹起,荡起一层层细纹。舀一勺品一口,入口即化让我陶醉。那雪白的豆花好似冬天的冰雪,那橙色的姜糖水又好似春天融化冰雪的阳光,两物相融是绝配,淡甜的豆花加上甜腻的糖水,细腻而甜滑,柔软而清凉。
几年后,我又来到这家小店,店主人已经不再是当初那个慈祥的老奶奶了,而是一个温柔的阿姨,当初的木勺子也不见了,变成了冰冷的铁勺。我听阿姨说,那位老奶奶太老了,走不动了,她希望这门手艺传下去,所以把小店传给了自己的儿媳妇,也就是这位阿姨。
当初的磨坊还在,豆花也是当初的味道,糖水也一直是当初的味道,我细细地品尝着,童年的味道又一次袭来。
也许,这碗豆腐花给我带来的精彩就是回味童年的味道吧,一碗豆腐花,让我驻足。