《读》作文500字
我倚在窗边,静静地阅读着《詹天佑》这篇文章,心中不禁涌起一股敬佩之情。詹天佑对祖国那颗不变的赤子之心深深地感染着我,让我不禁为他点赞。
詹天佑是我国杰出的爱国工程师,他面对帝国主义的种种嘲笑与阻挠,毅然的接受了修筑难度极高的京张铁路的任务,带着工人们在工地上努力奋斗,终于修筑出第一调完全由中国人建造的铁路,重重的给帝国主义者一个有力的回击,为中国人争了一口气。
合上书后,我感慨万千。今天又面对帝国主义者对中国工程师的狂妄与讥讽,用行动证明了中国人的能力与爱国情怀。他可着自己杰出的才干,顶着巨大的压力,克服了高山深涧的自然环境中千千万万的困难,冒着生命危险,和工人们一起开括创新。让京张铁路这一工程提前两年竣工,让中国人民终于有了一条属于自己的铁路, 让帝国主义者不敢再蔑视中国人民。
詹天佑的事迹让我不经联想到了另一位爱国人士——赵一曼。在一次战斗中,赵一曼不幸被捕,可恶的敌人想从赵一曼身上得到抗联所在地,可赵一曼在他们的威逼利诱下始终不肯说。敌人暴跳如雷,竟然砍下了她的右臂,还给她戴上了几公斤重的铁镣。面对敌人的严刑逼供,赵一曼仍然忠于党,忠于人民,守口如瓶。最后赵一曼永远地离开了我们,可她那用鲜血染红的名字却永远刻在人民的心里。
类似这样的爱国志士,在中国厉史长河中数以万计,正因为他们抛头颅,洒热血,才换来如今繁荣昌盛的中国。我永远也不会忘记这些可爱的爱国志士们。我要为他们点赞!