书香作文500字
我的名字叫贾姜楠,来自南山小学,我是一个爱读书的小男孩,从小到大我最好的朋友就是书。常常听大人说:“书中自有黄金屋,书有自有颜如玉。”虽然这个道理我不完全懂,但是我却喜欢读书。因为书能通古今,纵横万里。在我家书柜里放着厚厚的一摞少儿读物,像《成长故事》、《天方夜谭》、《西游记》、《一千零一夜》等,只要一有时间我就翻开来阅读。同学们喜欢读书吗?读书不仅使我长知识、长见识,给我们带来很大的乐趣,同时它还能告诉我们深刻的道理,让我在书香中学会生活,学习做人!
读了《卖火柴的小女孩》,我为小女孩的悲惨而难过。卖火柴的小女孩在寒风凛冽中卖火柴,卖不完,回家就要受到爸爸的训打。在临终前,从火柴光中看到了慈祥地奶奶,而后,带着微笑离开了人世!在读书中,我渐渐知道:从小到大过着优越生活的我却从没有满足过。当我拿到大橘子时,就抱怨它酸;当我拿到甜橘子时,又抱怨它小!卖火柴的小女孩那么可怜,她却从没抱怨过命运的不公!
还记得那次我在学习过程中,遇见了一道题不会做,我使劲想也想不出来,我心安理得地放弃了。读过《鲁宾逊漂流记》后,我真为以前所做的脸红。鲁宾逊在那么艰苦的日子里,都没有退缩过。以后,我遇到困难和挫折也一定要勇敢努力和它做斗争,勇于面对现实生活的一切,即使跌倒一百次,我也要一百零一次的站起来!
我爱读书,书是我的良师益友,更是我的亲密伙伴。不为黄金屋,不为颜如玉,不为千钟粟,只是为了满足自己读书的渴望。读书可以明智,可以修德,可以养性,可以育人……好读书,是我们儿童应该具备的品质。读书是快乐的,我要好好读书,永远与爱读书的好习惯做忠实的伙伴。