腊梅作文500字
我们学校的小花园里有一株腊梅树。腊梅树不大,树干只有我的手臂那么粗;树不高,和两个我的身高差不多;树枝很稠密,像许多手臂伸向天空。腊梅树虽低,但有风雪赠给它的体魄;根虽细,但有大地给予它的坚强;花虽小,但有大自然赋予它的清香。
腊梅与松、竹并称为“岁寒三友”。我们的小花园里不仅栽种了腊梅,还栽种了竹子和罗汉松,这下它们这“岁寒三友”又重逢了。有趣的是它们正好被栽种在一条线上,形成了一条“三友专用子午线”。
秋天到了,竹子和罗汉松的叶子依然碧绿,而腊梅的叶子却开始变黄,一片一片的飘落,最后全掉光了,只剩下光秃秃的枝桠,显得一片萧索。到了隆冬,腊梅的光秃秃的枝条上竟然结出了一粒粒小小的花骨朵,就像一颗颗黄宝石镶嵌在树枝上,美极了。我每天都留心观察它们的变化,花骨朵一点点长大,到快放寒假的时候,腊梅花开了!刚开始是一朵、两朵,几天后就全开了,花朵很小,黄色的花瓣薄如蝉翼,让人不忍触碰。腊梅花很香,是那种淡淡的幽香,虽不浓烈,但却充满了校园的每个角落,若有似无,绵远悠长。在空寂的小花园里,独立枝头的腊梅花显得有点卓尔不群,但它却有自己的生存格言“俏也不争春,只把春来报”。腊梅花开了,预示着百花争妍的春天就不远了。
腊梅花能在风雪中傲然独立,在严寒中欣然怒放,在烂漫春花中默然含笑,这种品质难道不值得我们学习吗?