腊梅作文500字
“ 墙角数枝梅, 凌寒独自开。 遥知不足雪 ,为有暗香来。”你猜到讲的是什么了吗?想必大家一定都知道吧。没错,就是腊梅!今天,就让我给大家讲讲腊梅吧。
在我家屋子旁边有一颗腊梅树,平日我都不去关注它,直到过年前的一天我才知道到它是一棵腊梅树。那是一个有着落日余晖的傍晚,闲着没事,我和妈妈在小区散步寻找冬天的气息。
突然,妈妈停住了脚步,指着一棵开满黄色的小花的树问道:“这是什么树?”
我想了一会,回答道“恩,是梅花树。”
“什么梅花?”
我沉默了,因为我不晓得。
妈妈见我这副模样,便告诉我:“这是腊梅,我们家旁边就有一株,不过开的比这株晚,现在还是花骨朵。”
“哦……”我这下终于明白了。
于是我们快步走到了我家附近的那株腊梅。我抬头望去,的确还只是花骨朵,有的甚至还是小芽儿。妈妈还告诉我,这腊梅的味道很浓,而且只是在冬季盛开。这下我终于晓得了,难怪天气炎热的时候都看不到它的花。
过了几天,我又仔细地看了看腊梅树。现在整棵树都是黄色的小精灵,但它们都各式各样。有的依然还是小嫩芽,像探出头的小精灵;有的含苞待放,像打哈气的小精灵;有的已经完全盛开,像提起裙边的小精灵。我还观察到,腊梅花的中心有点红红的,但花瓣优势黄色的,而且通常是由七片花瓣组成的。我仔细数了数,树上只剩下最后的三片叶子,其中两片已经枯萎了,在枝头上作垂死挣扎,只有一片叶子还带着些许绿色。
腊梅真是与众不同,别的鲜花喜爱在温暖的季节盛开,而它却偏好寒冷的冬天。