自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴云夕阳风光好,一树霞叶自在飘。
——题记
秋游唐岛湾,被如诗如画的秋景所深深打动。秋之美,是这世上珍贵的一抹温柔……
秋之美,美在秋之白云。
秋天的云是纯白的,没有一丝杂质的透彻。不像春天的时常阴雨、夏日的烈日当空、冬天的冷风阵阵,秋日的天空平和而湛蓝,云朵漫行其间。抬头望天时,好似一首悠扬的琴曲,在我的心中响起,此刻虽站在大地之上,可心却已飞上云霄,脚下是芸芸众生。
秋之美,美在秋之海韵。
耳边是海浪和礁石的轻声絮语,轻嗅是淡淡的海风咸味。没有惊涛骇浪,没有碎玉琳琅。目光从云层缓缓下移,来到这片宁静的秋海。海上一层薄雾,一片灰色的朦胧。秋之海,不疾不徐,它只是静静地在那儿,凝望三两孩童嬉闹。笑声、海声,多么美。
秋之美,美在秋之叶落。
走入林荫小道,邂逅了一场浓墨重彩。秋风刮过,片片秋叶随风旋舞。打着旋儿飘落的红枫银杏,红黄交织呈一片水彩云霞。那红、那黄泛着光,偶有棕斑点缀,是岁月的印鉴。叶儿还在空中飘飞,舞出了一曲绚烂的华尔兹。它们还在做着一场秋天的梦,梦着要在这个秋天留下自己的身影。片片金色光点,点点红色火焰。它们横冲直撞,一往无前,它们扬起飞尘,洋洋洒洒。它们终化入土壤,悄然无声。
秋之美,美在秋之霞光。
回程已是黄昏,绯红一点点爬上了天空。鸟儿啁啾振翅归林,绯红一点点染上了金色。光与影的交织,汇聚成耀眼的云霞,扫去了天空中的黑暗,照亮了归程的路。它似在跃动,在绽放。一瞬间心中竟是感动,感于自然之景……
如诗如画,如梦似歌。一幕秋景,一帘绮梦……