月光作文500字
在人们心中,提起故乡似乎都离不开明月。月亮,圆圆的,像纺车,纺着她那浪漫的遐思,也纺着故乡的那段乡愁。
我很喜欢在月地里行走。
外婆家在田野一头,而姨妈家却在那一头,要经过许多弯曲的小径,外婆突然想起一件事儿要给姨妈说,于是,她带上我,在夜色中赶路。
被月光笼罩的田野,是神秘的。月光所及处,有暗影,有光亮,互相交错又互相映衬,像黑白巧克力,甜蜜而醉人。放眼望去,月光如纱,漫天都是迷人的光亮,人在亮光里行走,如同在洗礼中去赶赴一座宫殿,或许白雪公主也是在月光的洗礼下才乘着南瓜马车去造访她的白马王子吧!
在月光下,即使童心顽劣,我也大气不敢出,轻手轻脚,担心弄脏那些美丽的衣袂。月下的银绸子——河流也只是轻言轻语地打着节拍,没有了白日的气势汹汹,只是安静地系在 我的腰间。树叶儿 似碎银子一般,风拂过,便是风铃般 的细脆之响……猫 头鹰也只是喃喃自语,发出轻微的“咕咕”声。鸟雀早已归巢,却仍有调皮的小鸟在树林间穿行,“啾啾……”却更有了“鸟鸣山更幽”的境意。月光的美瞬间有了故乡的味道,便不再单调了。
从梦境中醒来,一想起自己披一身月光前行的样子就会很感动,庆幸自己竟拥有过那么美丽的夜晚。
今夜,我仍是在月光下前行,月依然是那么美,却多了车马嘶鸣,而耀眼的霓虹灯也夺去了月的光彩!虽是同一轮明月,故乡的明月与城市的月却大不同。
今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月。谁共我,醉明月。