年轻作文500字
去年冬季,爸爸亲身经历了这样一件事。
一天下午,爸爸下班经过遵义路,看见路边蹲着一个中学生模样的男青年,说自己没钱买东西吃,请过路人给他两元钱。爸爸心里想,给他两元钱不是不可以,但是这就成了对他的施舍。于是,爸爸走到他面前,叫他帮爸爸把手里提的一箱饮料搬到我家去。爸爸和这个年轻人坐上了公共汽车。在车上,爸爸询问了他的情况,知道了这个年轻人家住黔东南三棵树镇,家里兄弟姐妹很多,因为家境贫穷,所以就到贵阳来打工,但是没找到工作,就在路边乞讨,想要点钱坐车回家。
爸爸询问完他的情况,汽车也到站了,年轻人跟着爸爸来到我家。爸爸给了他五元钱的搬运费,看他衣衫单薄,就找了几件旧的好衣服给他穿。然后打电话给老家在黔东南的大姨爹,让大姨爹在电话中用苗语和年轻人对话,证实了他说的是事实,因此,爸爸决定帮助他。爸爸马上给朋友打电话,帮这个年轻人联系了一家饭店,让他去那里工作,还给了他二十元钱,让他打的到饭店去。可是谁也没有预料到,他竟然没去,而是拿着钱跑了。
听爸爸说了这件事,我对这个年轻人失望极了,他不想经过自己的劳动换取幸福,而是想不劳而获,接受别人的“嗟来之食”,成了一个四肢健全的乞丐,这样的人还有尊严吗?