自古以来,中国是一个文明大国,在我国五千多年的历史上,“文明”二字从未被抹去,而“孝”是中国的传统美德。做一个中国孝子,是民族的骄傲!
我们总说孝,有些人认为,“孝”,无非就是孝敬家长,尊师爱幼,可真的是仅此而已吗?其实,也不尽然。
“孝”是稍瞬即逝的眷恋。也许,在生活中,能真正做到孝的人并不多,或许,他们并不了解“孝”的种种含义吧!作为一名中学生,更应该好好孝敬父母,他们日夜操劳,是为了我们;他们的缕缕银发,是为我们所生,有人说,我们中学时还处在孩提时代,怎样孝敬父母呢?我认为,孝敬父母不一定是已出豪宅,不一定是山珍海味,也不一定是花团锦簇的盛世华裔;或许只是一句句问候,一个回眸,或是作业本上的红五角星;因为有些“孝”,在刹那过后 ,便成了永恒。
“孝”是无法重现的幸福,“孝”十一失足成千古恨的往事。是啊!在自己一生中,“孝”是我们的一个匆匆过客,能够好好孝敬父母的机会也许就只有一次,如果真的能做到,那么自己也感到幸福;如果做不到,那便将会面临着千古骂名,滑入仇恨的泥沼。
“孝”是生命与生命交界处的链条,一旦断裂,永无连接。父母给了我们生命,哺育我们成长,父母的心,是最仁慈的法官,是东边升起的太阳,温暖着我们,滋润着我们的心田;父母的爱,用语言是无法形容的,这世界还有什么比父母的爱更为神圣的呢?
毕淑敏在《孝心无价》里曾谈到:赶快为你的父母尽一份孝心,也许是已出豪宅,也许是一片砖瓦,也许是大洋彼岸的一只鸿雁,也许是咫尺的一个口信,也许是……。不论孝是什么 ,只要心中有过、做过,便是永恒!