做人作文500字
生活中处处会见到水,也处处会见到水孕育的生物,但水难道就仅仅是一种无色无味的液体吗?难道仅仅是一个普普通通的名词吗?
水,是母亲啊!水,它是生命的依靠,是万物的根源,是发展的基础,是人类的财富。没有水,哪来的世界?没有水,哪来的万物?雨是水的子辈,滋养万千生物,是禾苗的希望,是草地的依赖,河是水的后代,它灌溉天下沃土,是鱼儿的家乡,是虾螺的住宅。水!它哺育了万物,滋养了万物,灌溉了万物。它,是真正的母亲,是伟大的母亲!
水,是圣人啊!敢说,这天下万寸土地,各种生物,哪个没有经过水的洗礼?水洗涤万物,脱尘而不污自己,仅仅是把尘土和自己融为一起,但经过蒸发,它还是原来那样干净、清洁。难道,它不是一位圣人吗?它清洁了万物,自己却出淤泥而不染,这难道不是一种品质吗?水,近墨者黑,难道不是一位伟大的圣人吗?
水,是君子啊!水,遇圆则圆,遇方则方,你妄想改变它的形态,是不可能的,它不会因为外界的束缚、羁绊,而改变自己,它只会慢慢适应外界的生活,这不是圆滑,而是一种适应生活的能力,它不会因为到了不适的环境而改变,也不会抱怨、痛恨环境,更不会使环境来适应自己,难道谁不是一位君子吗?不,它是一位适应万物的君子!
我们是否能够反思呢?是否应该学习水如母亲般的大公无私呢?是否应该形成水似圣人出淤不染的品质呢?是否应该感受水像君子一样适应万物的彻悟呢?我们做人,不就应该像水一样吗?
像水一样做人吧!