星期六的早上,我一个人在图书馆的书架上苦苦寻觅着,希望可以找到一本书的下部。淹没于厚厚的书海中,我一排排一本本的看过去,念着一部部的书名却始终未果,最后畅然若失地离开了图书馆。
走在街上,正值金秋十月,凉风正好,暖风不烈。但我却无心顾及,我脑海中一直想着那本书的下部构思着接下去的情节想象着他会发生什么,又有多少的秘密等着我去揭露呢?想的我难耐不已,心中懊悔没有早点将那本书借了导致他留下的疑惑如小虫一样抓挠着我的心。
我懊悔着来到公园,长椅上有一个女孩在接着电话我慢慢地走近后她也挂了电话拿着包就走了,但是长椅上却放着一个白白的东西我急忙走上前去想要将东西还给她,但走近后才看清那是一本书而这本书正是我心心念念寻找的那本,瞬间我拿着书迟疑了我知道这是刚才那个图书馆的书。心中的恶魔一时之间便猖獗起来了:要不我看完了再还给图书馆就说是我捡到的,但这个念头随即便被我否决了,这是不诚实的行为,而且那个女孩一定很担心。虽然是这样想着可我拿着这本书却怎么也迈不开腿去追赶那个女孩。
我又退而求其次的想,将上部遗留下来的那点悬念解决了再还给她?但那个女孩我又不认识该怎么还给她呢?一时之间我陷入了左右为难的境界,我摸着这纯白的纸张心里的念头一会儿上来一会儿又被压下去急得我直跺脚,我一抬头看见那女孩已经过了马路,马上要消失在我的视线里了,心一横,拿着书便跑着追了上去。
在回来的路上说没有一丝后悔那是假的。但是我的手上仿佛也留下了那本书的墨香,凉风拂过身旁,暖阳洒在身上,深远的天空上仿佛印着“拾书不昧”四个大字,令我振奋不已。