留香作文500字
霜风枯藤落红,天蓝云白山前。临晚亭西背影,露泣鸟鸣月醒。
——题记
那位老人,终其一生,成就了美,与芳花相伴,与幽草为舞。
“爷爷,爷爷,我帮你浇花吧。”这是我小时候说过最多的一句话。他是我的邻居,儿女都外出工作了,老伴也在不久前去世了。他种了满院子的花草,银蟾清冷,桂树飘香。我最喜欢的事情,就是摘下一朵小红花,插在自己头上,“爷爷,我漂亮吗”
五年后,还是这儿,还是这满地的花儿,却早已变了味变了调。他走了,只留了一片芳香。
“吱呀”——还是这个声音,迈进这个大院,清辉滋露。一片树叶飘了下来,我不禁想起,以前每到三月,我总是与老爷爷去山上捡树叶,大手牵小手,他捡大的,我捡小的。恍然间,我竟不知道这满园的清香,是该欢喜,还是感伤。
再走进一点,房子外的红漆仿佛也褪了色,一切都显得昏暗,一切都铺上了一层灰。打开窗户,“吱——”慵懒地叫了一声。花香飘进窗来,我拿起相机,想要记录这美好的一刻。
正对着门的,是老爷爷的照片,还是这么灿烂地笑着,他对着他的花儿笑呢。可是,这满院清香,还能留多久?一年?两年?十年?也许,等她们忘了自己的主人,就不再开了吧。
坐在许久未坐的藤椅上,只是,空了点。看着,看着,暮已降临。
我就要走了吧,要跟你们说再见了吧,时光你再慢点吧。最后,让我为你再浇一次花吧。
朗月,清风,云卷,云舒。余霞江边阔,耳畔阵阵留香;
微念,心寂,人离,思忆。空阶浮未歇,月寒星稀量思。
庭院深深,紧锁转亭,放下水壶,我还是转身走了。
十年不长,你们记得要盛开啊,把花香留给我,把记忆留给我。